您好,欢迎来到白城市科学技术局!今天是
最新公告:
快速导航
图片新闻
最新资讯
您当前位置:首页 >> 办事服务 >> 科技服务 >> 科学普及
说说番茄裂果是咋回事
发布时间:2018-06-08  来源::  编辑:未知  
 裂果是番茄最常见的生理病害,对番茄产量、质量和商业价值都有不同程度的影响。番茄裂果主要有三种类型:放射状裂果,以果蒂为中心,向果肩部延伸,呈放射状深裂,多发生在果实绿熟期。环状裂果,以果蒂为圆心,成环状浅裂,多在果实成熟前出现。条纹裂果,在顶花痕部,呈不规则条状开裂。裂果发生的主要原因是,在果实发育渐趋成熟时,果皮生长缓慢或趋于停止生长,而果肉继续生长发育,果皮的生长与果肉组织的膨大速度不同步时,膨压增大导致果皮开裂。而高温、烈日、干旱与大雨,根系生理功能障碍,影响硼、钙等营养元素的吸收和运转,则是导致裂果的外因。

预防番茄裂果,一是选用枝叶繁茂的抗裂品种。二是加强田间管理,科学调控大棚温度和土壤湿度,防止温差过大和干湿不均。三是合理施肥,并适时喷施硼、钙、锌等微量营养元素或叶面肥。  

【关闭】【打印此页】
单位简介| 返回顶部
Copyright © 2017 - 2020 白城市科学技术局 Inc. All Rights Reserved 吉ICP备17005202号
网站标识码:2208000019 主办单位:白城市科学技术局 承办单位:白城市科技创新服务中心 联系方式:0436-3235039
 

吉公网安备 22080202000180号