您好,欢迎来到白城市科学技术局!今天是
最新公告:
快速导航
图片新闻
最新资讯
您当前位置:首页 >> 科技资源 >> 科研机构
镇赉县嘎什根乡水稻科技示范园区
发布时间:2018-06-04  来源::  编辑:未知  
 

镇赉县嘎什根乡
园区在2009年水田70万亩的基础上,新增水田110万亩;按照“龙头企业+收储公司+基地+协会+农户”的一体化经营模式,建成绿色水稻生产基地 180万亩,其中示范样板区10000亩。
技术依托:依托吉林省农业科学院水稻研究所、清华大学盐碱地治理中心的先进技术,在各水稻种植园区内进行水稻耐盐碱新品种试验、示范与盐碱地改造,筛选出适合我县不同地域和土壤的水稻种植新品种,使我县的水稻在产量和质量上都能达到最佳值。

2010年4月申报国家富民强县项目,申报单位为镇赉县人民政府,2008年、2009年,省农科院水稻所连续两年在嘎什根乡进行了400亩的耐盐碱水稻新品种试验示范工作,已经筛选出适宜水稻新品种20多个,主要承担单位为:镇赉县宏伟米业有限公司(省级龙头企业)、吉林裕丰米业股份有限公司(国家级龙头企业)。
宏伟米业成立于2004年12月,所有制形式为私营股份有限公司。占地面积116066平方米。主要经营粮食收购、仓储、加工、销售、对外贸易(大米、杂粮杂豆)等业务。注册资金1200万元。资产总额6853万元,固定资产2847万元。资产负债率54.95 %。银行信用等级AA级。现有员工83人,其中专业技术人员42人。年加工水稻能力10万吨,拥有绿色水稻种植基地3万亩,带动周边农户2万户。是吉林省农业产业化省级重点龙头企业。
宏伟米业有限公司年销售优质大米、米糠油等收入8600万元。该公司的主打品牌“松江牌大米”在2006年第六界中国长春国际农业食品博览(交易)会上,被认定为:第六届中国长春国际农业食品博览(交易)会暨全国乡镇企业振兴东北老工业基地农产品加工贸易博览会名牌产品;2008年12月,北京中绿华夏有机食品认证中心颁发了编号:COFCC-R-0603-0045号“有机产品认证证书。
吉林裕丰米业股份有限公司于1994年成立。是以水稻加工为主、发展水稻新品种试验、示范基地建设为辅的民营股份制企业,每年可加工稻谷20万吨,销售收入1.63亿元,纯利润523万元,实现利税563万元。公司注册资本10486.43万元,现有员工240人,银行信用等级为AA+级。目前公司拥有资产3.75亿元。
公司先后荣获国家农业部“全国乡镇企业创名牌重点企业”、“全国农产品加工示范企业”、国家工商总局“全国守合同重信用单位”、国家质检总局“国家标准化良好行为企业”、国家农业部“农业产业化国家级重点龙头企业”、吉林省质量技术监督局“质量管理先进企业”等殊荣。
效益情况:
整理因干旱、风沙、盐碱导致的宜农废弃地和荒地共计139.21万亩,新增水稻田110万亩,其中废弃地、荒地改造水田80万亩、改造中低产旱田为水稻田30万亩;引进耐盐碱和高产水稻新品种两个;推广绿色水稻种植技术,建立绿色水稻种植基地;推广机插秧、联合机收割,提高效率,降低成本30%以上,减少损失3%左右,亩均增收100元以上;水稻单产达到500公斤以上,优质率达到80%以上,粮食商品率达到70%以上。
通过园区建设实施,将建立镇赉县科技富民强县的长效机制,切实以科技为支撑,以技术进步和技术创新推动县域经济发展,实现民“富”、县“强”。项目完成后,培育壮大我县水稻产业,有效带动财政增收,农民致富和扩大就业,预计可新增水稻产量11亿斤,新增产值12.1亿元,纯收入6.6亿元;可新增稻米加工量20万吨,米糠油1.2万吨,新增产值2.7亿元,纯收入3674万元,;项目可带动GDP增加18.9426亿元,每年可增加县财政收入7625.22万元,增加农民人均收入3470元(增加项目区农民人均收入4100元);东西部贫富差距将被缩小,实现县域经济和社会全面、协调、可持续发展。

 
【关闭】【打印此页】
上一篇:
单位简介| 返回顶部
Copyright © 2017 - 2020 白城市科学技术局 Inc. All Rights Reserved 吉ICP备17005202号
网站标识码:2208000019 主办单位:白城市科学技术局 承办单位:白城市科技创新服务中心 联系方式:0436-3235039
 

吉公网安备 22080202000180号