您好,欢迎来到白城市科学技术局!今天是
最新公告:
快速导航
您当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 知识产权
中共国家知识产权局党组召开会议 传达学习习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神
发布时间:2018-06-11  来源::  编辑:未知  

6月7日,中共国家知识产权局党组召开会议,传达学习习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神,研究部署贯彻落实工作。国家知识产权局局长申长雨传达了习近平总书记的重要讲话精神,谈了学习体会并就贯彻落实工作作出部署。局党组书记刘俊臣主持会议,并就学习贯彻工作提出明确要求。

  会上,大家一致认为,习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话,站在党和国家事业发展的战略全局,高度概括了党的十八大以来我国科技事业的历史性变革与成就,准确把握科技创新与发展大势,深刻分析我国科技发展面临的形势与任务,对实现建设世界科技强国的目标作出了重点部署、提出了明确要求,讲话高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富。特别是强调指出,“要加大知识产权保护执法力度,完善知识产权服务体系”等,充分体现了对知识产权工作的高度重视,需要认真学习领会,全面贯彻落实。

  参会同志从不同角度谈了学习体会,一是要强化知识产权创造。要认真贯彻落实中央关于高质量发展的要求,引导企业、高校、科研院所改变片面将专利数量作为人才评价标准的做法,深入实施专利质量提升工程,努力研发掌握更多拥有自主知识产权的核心技术,牢牢掌握创新的主动权、发展的主动权。二是要强化知识产权保护。要认真贯彻落实中央关于实行严格的知识产权保护制度的决策部署,统筹推进知识产权“严保护、大保护、快保护、同保护”各项工作,健全知识产权保护体系。要通过机构改革和专利法修改等工作,提高立法标准和执法水平,加大知识产权侵权违法行为惩治力度,营造更好的创新环境。要积极参与知识产权国际合作,在依法保护外资企业知识产权的同时,也让中国的知识产权在国外得到有效保护,促进创新领域合作,实现互利共赢。三是要完善知识产权服务体系。要强化政府公共服务,提高知识产权审查质量和审查效率,完善知识产权信息等各类公共服务平台。要大力促进知识产权服务业发展,打造更多咨询、代理、运营、培训等方面的知识产权品牌服务机构,更好支撑创新创业。

  会上还学习了中共中央办公厅近日印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》(下称《意见》)。大家一致认为,《意见》深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对建立激励机制和容错纠错机制,进一步激励广大干部新时代新担当新作为提出明确要求,意义重大。必须全面落实“三个区分开”的重要要求,坚持严管与厚爱相结合、激励与约束并重,结合实际,细化措施,狠抓落实。一要在全面从严治党环境下展现干部担当作为,营造风清气正的干事创业环境。二要在机构改革过程中展现干部担当作为,不折不扣落实中央改革部署,确保全局干部职工思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,改革任务顺利完成。三要在知识产权事业创新发展中展现干部担当作为,积极谋划和推进新时代知识产权强国建设。四要在平凡的岗位上展现干部担当作为,努力在知识产权强国建设的生动实践中作出更大贡献。

  在京的局党组班子成员贺化、廖涛、张茂于、肖兴威出席会议。局专利局负责同志,局办公室、人事司主要负责同志参加学习。(知识产权报 记者 王宇)

【关闭】【打印此页】
单位简介| 返回顶部
Copyright © 2017 - 2020 白城市科学技术局 Inc. All Rights Reserved 吉ICP备17005202号
网站标识码:2208000019 主办单位:白城市科学技术局 承办单位:白城市科技创新服务中心 联系方式:0436-3235039网站地图
 

吉公网安备 22080202000180号