您好,欢迎来到白城市科学技术局!今天是
最新公告:
快速导航
图片新闻
最新资讯
您当前位置:首页 >> 组织机构 >> 科技局简介
    (一)贯彻执行国家、省有关科学技术发展和科技促进经济与社会发展的方针、政策和法规;研究全市科技发展的宏观战略和科技促进经济与社会发展的重大问题;研究确定全市科技发展的重大布局和优先领域;推动全市科技创新体系建设,提高科技创新能力。
  (二)研究拟订加强基础性研究、高新技术研究发展的建议和措施;负责拟订全市科技支撑计划、科技条件与平台建设计划和科技成果转化计划并组织实施;负责统筹协调基础研究、前沿技术研究、重大社会公益性技术研究及关键技术、共性技术研究。
  (三)研究提出全市科技体制改革的建议和措施;推动建立适应社会主义市场经济和科技自身发展规律的科技创新体制和科技创新机制。
  (四)负责编制和实施市级重点实验室等科技基地计划,会同有关部门拟订重大创新基地建设规划,参与编制全市重大科学工程建设规划,提出科研条件保障的规划和建议,推进全市科技基础条件平台建设和科技资源共享。
  (五)研究多渠道增加科技投入的措施;优化全市科技资源的配置;负责归口管理科学事业费、应用技术研究与开发资金、科技专项资金和科技发展资金等有关费用的预决算及其使用监督检查,会同有关部门提出科技资源合理配置的建议和措施,优化科技资源配置。
  (六)研究制定加快高新技术发展的措施,负责全市科技攻关计划、杰出青年计划、科技创新工程、中药现代化项目和中小企业创新计划项目的制定和组织实施。
  (七)管理高新技术产业化及应用技术的开发与推广工作;指导科技成果转化;负责全市火炬计划、星火计划、重点科技成果推广计划等科技开发计划的制定并指导实施;管理高新技术产业开发小区。
  (八)组织全市科技重大专项实施中的方案论证、综合平衡、评估验收和拟订相关配套措施,对科技重大专项实施中的重大调整提出意见。
  (九)会同有关部门拟订全市科技人才队伍建设规划,研究科技人才资源的合理配置,提出充分发挥科技人员积极性、创造科技人才成长良好环境的相关措施。
  (十)归口管理科技外事工作;研究制定和组织实施全市对外科技合作与交流计划;负责政府间双边和多边科技合作与交流工作,指导相关部门和县(市、区)对外科技合作与交流工作;负责全市科技出国团组的初审。
  (十一)归口管理全市科技成果、科技奖励、科技保密、技术市场等工作;制定科学技术普及工作规划,实行政策引导,推动科普工作发展;促进技术市场、科技中介组织发展,推动科技服务体系的建立。
  (十二)负责科技信息、科技统计和科技宣传管理工作;审核科研机构的组建和调整。
  (十三)组织拟订全市科技促进农村和社会发展的相关措施,促进以改善民生为重点的农村建设和社会建设。
  (十四)研究制定全市知识产权事业发展战略和规划并组织实施;研究制定全市经济、科技、文化等领域的知识产权保护及协调发展的措施;指导全市各行业(产业)的知识产权保护和发展工作;组织开展专利知识产权的法律、法规、政策的宣传普及和教育培训工作;依法处理专利纠纷和查处冒充专利行为工作。
  (十五)管理全市专利代理、专利资产评估和专利信息服务等专利中介服务机构;研究、制定全市专利信息网络发展规划;指导全市专利信息利用和服务工作;承担专利统计工作。
  (十六)指导协调市政府各部门的科技管理工作。
  (十七)承担市科教兴市领导小组办公室的日常工作。
  (十八)承办市政府交办的其他事项。
单位简介| 返回顶部
Copyright © 2017 - 2020 白城市科学技术局 Inc. All Rights Reserved 吉ICP备17005202号
网站标识码:2208000019 主办单位:白城市科学技术局 承办单位:白城市科技创新服务中心 联系方式:0436-3235039
 

吉公网安备 22080202000180号